Крысбургеры

с пылу, с жару

Previous Entry Share Next Entry
Литературно-гастрономическое
крыс кусаби
city_rat
Нашел прекрасный термин для любимого занятия многих МТА: шприцевание.

"...c помощью этой манипуляции вес охлаждённой куриной тушки увеличивается на 20%, и это еще очень скромный показатель. [...] В современной пищевой индустрии используются мощные комплексы для шприцевания — инъекторы с микропроцессорным управлением, работающие с давлениями впрыска до 5 бар. По мнению специалистов, современные инъекторы позволяют увеличивать объём изначального продукта на 80–90%. Для шприцевания используются вода, соя, крахмал и каррагинан. [...] Это тот самый рассол, который в неимоверных количествах выпаривается из мяса при его обжарке или тушении".

Шприцевание не следует путать с фаршировкой и банальным перекормом.

  • 1
В программе "Мясо" по НТВ показывали этот агрегат. Внушает.

А тут, представляешь, все то же самое делают руками, с помощью обычного текстового процессора типа "Микрософт Уорд"!

Что, так вот в ворде вручную, без автоматизации? А Вы говорите, программисты...

Погоди. Это мошенническая процедура, или она законна и легальна?

Если речь о пищевой промышленности - то она легальна и законна. Но, как и любая законная в принципе процедура - может быть использована для мошенничества.


А зачем тушки водой шприцуют? Для сохранности или в качестве консерванта?

Дядя, вы откуда свалились? Для того чтобы тушка весом в 1300 реальных грамм на весах для покупателя весила 2000+ грамм.

Изначально технология была придумана для улучшения вкусовых качеств, продления срока годности, дешевого создания деликатесных сортов и т.п. На практике используется в основном для повышения выхода конечного продукта, что, вообще говоря, тоже далеко не обязательно является мошенничеством: ну, например, можно надуть мясо белковым наполнителем из сои, который организмом усваивается ничуть не хуже, чем мясной протеин, а стоит значительно дешевле, в т.ч. и для конечного потребителя, при этом с точки зрения вкусовых и тактильных ощущений ты получаешь вполне привычную отбивную.

Как на самом деле - сам понимаешь.

Рассол тоже того... придумать нужно... :)

Но он того - дешевле. И не очень питателен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account